Избранные даты – 2025. Великая Победа, Сенатская площадь и Иван Калита

Published:

Главная дата 2025 года – 80-летие победы во Второй мировой войне. Мы помним, как бурно праздновалось 70-летие Великой Победы. Тогда ещё были живы последние ветераны Великой Отечественной войны, и те торжества были последней возможностью воздать им должное за их заслуги. Сегодня даже самым молодым участникам войны должно быть около 100 лет. Мало кто из отечественных мужчин способен дожить до таких Мафусаиловых лет.

С уходом последних ветеранов этот праздник из дня поминовения павших товарищей со слезами на глазах стал превращаться в своего рода гражданскую «Пасху», основную скрепу, на которой зиждилась создаваемая в современной России идеология. Год 75-летия Победы должен был бы стать годом окончательного оформления новой идеологии. Но помешал ковид, обрушившийся на планету в 2020-м.

Что удивительно, в преддверии 80-летия Победы о грядущей дате вспоминают на уровне регионов, городов и сёл. На федеральном уровне никаких бряцающих фанфар не слышно, а то, что слышно, звучит как-то натянуто.

Когда в новогоднюю ночь Шаман, Григорий Лепс и Николай Расторгуев пели песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа», это отдавало кощунством. Не вам, ребята, присваивать слова поэта-фронтовика, искажая смысл песни, написанной человеком, знавшим, что такое, когда «птицы не поют, деревья не растут».

Посмотрим, на что будет похоже празднование юбилея Победы в 2025 году.  Если к маю, когда оживает природа, как-то начнёт разгуливаться и нынешняя историческая ситуация, вполне возможно, что праздник будет действительно эпохальным – таким, что ещё десятки лет будет вспоминаться. Если нет – то на фоне нынешней депрессии и усталости люди его просто не заметят.

Ещё одна круглая дата, характер празднования которой будет зависеть от настроений в обществе на момент, когда она подоспеет, – 200-летие восстания декабристов.

Избранные даты – 2025. Великая Победа, Сенатская площадь и Иван КалитаРисунок Карла Коллманна “На Сенатской площади, 14 декабря 1825”. Фото: Музей Пушкина, Санкт-Петербург

150-летие восстания на Сенатской площади в 1975 году для советского общества времён развитого брежневизма было возможностью как бы почтить тех, кто, по выученной наизусть цитате Ленина из статьи «Партийная организация и партийная литература», «разбудили Герцена», и одновременно показать системе интеллигентскую фигу в кармане.

Именно тогда вышли замечательные книги про декабристов (например, «Апостол Сергей» Натана Эйдельмана), чудесные фильмы («Звезда пленительного счастья», «О бедном гусаре замолвите слово»…). За строчками и кадрами культурных событий к юбилею восстания декабристов советские читатели и зрители видели не прошлое 150-летней давности, а современный им день.

Сегодня власть не знает, что делать с памятью о декабристах. Да и общество не очень понимает, как к ним относиться. Одни пытаются поставить их в ряд с гвардейцами-заговорщиками XVIII века, членами различных тайных обществ. Другие считают «Русскую правду» Павла Пестеля краеугольным камнем русского национал-социализма. Но у многих в душе остался романтический образ лучших представителей российского дворянства, героев войны 1812 года, попытавшихся не упустить шанс поставить Россию во главе социальных перемен, предоставившийся в связи с неожиданной кончиной Александра I.

Скорее всего, 200-летие восстания декабристов замолчат так, как замолчали 100-летие 1917 года. Всенародного празднования не будет. Но пройдут научные конференции, откроются выставки. Вот передо мной на столе лежит приглашение на научную конференцию, которая будет проведена Санкт-Петербургским институтом истории РАН совместно с Эрмитажем 14–17 декабря 2025 года. Что будет к тому времени в стране – мы пока не знаем, но учёные живут в вечности и планируют свои мероприятия сильно заранее.

В эти же дни в конце 2025 года будет отмечаться 120-летие декабрьского вооружённого восстания в Москве.120 лет Первой русской революции 1905 года, вероятно, тоже наложит свой отпечаток на 2025 год. Какие аналогии нас ждут? Кровавое воскресенье? Манифест о даровании гражданских свобод?

Возрождение парламентаризма? (Государственнную Думу будут выбирать в 2026-м, в год 120-летия её учреждения, хотя указ о её учреждении был подписан Николаем II в августе 1905 года).

Забытая круглая дата – 40 лет Апрельского пленума ЦК КПСС, на котором был взят курс на перестройку, ускорение и гласность. После этого пленума мы стали жить в другой стране: газеты и журналы стали выходить миллионными тиражами, к читателям СССР пришли забытые и запрещённые имена писателей, философов, исторических деятелей. Недолгое время свободы совпало со временем окончательного развала советской экономики. Поэтому до сих пор оно воспринимается неоднозначно в сознании обывателей, которым были безразличны Бродский и Набоков, но которые не могут простить Михаилу Горбачёву, что закрылся их родной завод.

Министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко (второй слева) и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (второй справа) на торжественном заседании в Кремлевском Дворце съездов, посвященном 115-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. Фото: Борис Приходько / РИА НовостиМинистр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко (второй слева) и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (второй справа) на торжественном заседании в Кремлевском Дворце съездов, посвященном 115-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. Фото: Борис Приходько / РИА Новости

250 лет исполняется Губернской реформе Екатерины II. 165 населённых пунктов в России получили статус городов и в 2025 году смогут отпраздновать свой 250-летний юбилей.

Гербы губерний Российской империи. Фото: Brockhaus and Efron Encyclopedic DictionaryГербы губерний Российской империи. Фото: Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary

Как принято считать, в основе губернской реформы был ответ на крестьянскую войну Пугачёва – когда выяснилось, что местное управление в стране неэффективно. «Местные органы были наделены достаточной властью, но использовать её для поддержания порядка в стране не могли», – пишут учебники.

Некоторые города, как мне известно, готовятся отпраздновать своё 250-летие, но скромно: в бюджетах 2025 года средства на такие торжества не предусмотрены. Ныне местные органы и властью достаточной не наделены, и использовать её для поддержания порядка умеют не очень. Матушка-императрица расстроилась бы, увидев такую беспомощность местных властей. Пугачёвский бунт таким управленцам не одолеть. Они и бунт Пригожина в 2023 году не очень-то одолеть пытались….

Что точно не будет праздноваться – это 700-летие убиения в Орде тверским князем Дмитрием Грозные Очи князя Юрия Московского.  После этого Московское княжество возглавил брат Юрия Иван по прозванию Калита. Рачительный Калита стал московским князем в ноябре 1325 года, и с этого времени именно Москва начала собирать русские земли.

Юрий Московский и Иван Калита на великокняжеском престоле после смерти Даниила Московского. Фото: Житие св. Алексея, митрополита Киевского / Российская национальная библиотекаЮрий Московский и Иван Калита на великокняжеском престоле после смерти Даниила Московского. Фото: Житие св. Алексея, митрополита Киевского / Российская национальная библиотека

А в 1425 году умер старший сын Дмитрия Донского Василий I, и эта смерть стала прологом к династийной войне между потомками Дмитрия Донского, продолжавшейся по 1553 год, своего рода русской «Игре престолов».

Василий I Дмитриевич. Фото: из Царского ТитулярникВасилий I Дмитриевич. Фото: из Царского Титулярник

Все эти даты – лишь небольшая часть событий, переплетение которых породило настоящий день в том виде, в котором мы его имеем.

Чем войдёт в историю 2025 год? Что нам готовит ближайшее будущее? Читайте в обзорах историков лет через 50–100. Большое видится на расстоянии.

Related articles

Recent articles

spot_img